?

Log in

No account? Create an account

prof_snape_ru

11.11.12. Молчание волков

« previous entry | next entry »
Nov. 12th, 2012 | 10:53 am
posted by: distan in prof_snape_ru

Профессор замолчал. Не в том смысле, что он все время говорил и вот затих, а в том, что потерялся, наверное, уже больше года как. Это, однако, не мешает мне его поздравить.

Долго думала, какой урок вынести и из этого -- из молчания и потерянности -- и надумала. "Встань и иди", спародировал он как-то свои магические действия, направленные на то, чтобы человек, на которого он воздействовал, отцепился от него и отправился в свободное плавание.

Мы все, выпускники семинара профессора Снейпа, достаточно давно встали и пошли, вышли из дверей того класса, куда он так эффектно зашел, чтобы обучать нас, десять лет назад. Семинар научил всех нас чему-то общему и всех -- разному. Кого-то он привлек самым темным (рациональным) оттенком темного в увлекательном поттерианском мире, кого-то интеллектуальным накалом, с этим миром не связанным, кого-то -- многих -- личностью ведущего, которого я пытаюсь тут с чем-то поздравить, личностью, данной нам в слове, переходящем в ощущения. Кто-то сходил с ума по Алану Рикману. :) Профессор не Алан Рикман, суть его не в... да простят меня люди с хорошим вкусом: не в оттенках черного, а вся остальная привлекательность Семинара, пусть и архивного, ничуть не пострадает оттого что хранится в охраняемых архивах.

Но птенцы гнезда профессора покинули его, как всегда и должно происходить с птенцами и гнездами. Они встали и пошли, а профессор... профессор тоже покинул свою учительскую позицию, сначала занялся своими делами, натворил дел, разобрался с натворенным, а потом замолчал.

Можно воспользоваться тем, чему он нас научил, и жить с этим знанием и умением. Можно обращаться к нему за мысленным советом. Можно творить дела и разбираться с натворенным. Можно молчать, что очень хочется, а можно все-таки говорить. В любом случае нужно идти. Плыть. Надо плыть и искать -- сначала море, морской простор, потом какой бы то ни было берег, а там все заново. Встать, идти.

Профессор закономерно присоединился к тем штучным героям самых разных культур, которые, пройдя земной путь -- не до половины, а полностью, удаляются в закрытые каменные лакуны, чтобы находиться там во тьме и тишине в одиночестве. Нет, они не ожидают, пока их позовут. Они не следят, чтобы началась беда, дабы выскочить и выпрыгнуть на помощь своим почитателям. Никто не знает, что они делают в этой тьме, одиночестве и молчании, кроме того, что они есть. Но их молчание не мешает людям надеяться на возвращение. На то, что мы, стоящие, идущие, работающие и говорящие, еще когда-нибудь будем иметь редкую привилегию их услышать.

В конце концов, у того человека, которому молодой еще непрофессор сказал "Встань и иди", остался огненный лепесток ткани, а у нас все-таки есть закрытые архивы. Так что я говорю себе "иди и помни". Зачем? Я ведь и так ничего не забыла.

С Днем рождения, Профессор.

Я благодарна людям, которые ждали этой записи, за то, что они дали мне понять, что они ее ждали :)
Tags:

Линк | Сдать эссе | Share

Comments {7}

ccuc

Тема высказывания

from: ccuc
date: Nov. 12th, 2012 08:30 am (UTC)
Линк

Спасибо, Дина!
С днем рожденья, Профессор.

Ответить | Thread

ged_da

Тема высказывания

from: ged_da
date: Nov. 12th, 2012 09:53 am (UTC)
Линк

Спасибо.
Закрытые архивы - драгоценность, которую некоторым еще только предстоит найти.

С Днем рождения, Профессор.

Ответить | Thread

henoubi

Тема высказывания

from: henoubi
date: Nov. 12th, 2012 04:34 pm (UTC)
Линк

Даже если он удалился, он все равно с нами, в наших мыслях, в нашем внутреннем монологе.

Ответить | Thread

Gerard Rukenau

Тема высказывания

from: rukenau
date: Nov. 12th, 2012 05:29 pm (UTC)
Линк

Через некоторое время на площади остался лишь Орах. Он молчал. Жук, уже довольно давно закончивший со всем «старым миром», кроме Рэтлскара, медленно сматывал солнце. Город погружался в сумерки.
– А где... где Галиат? – оглянулся Орах.
– Прошу, военачальник, – указал Делламорте на книгу, не отвечая. – Капитан покидает корабль последним. Твоя жена и твой ребенок уже внутри.
– Что ты сделал? – с ужасом посмотрел на всадника Орах. – Неужели ты убил их?
Делламорте недолго подумал.
– Надеюсь, не вполне, – сказал он. – Прощай, Орах.
– Нельзя получить всех ответов, да? Не бывает так? – горько спросил Орах и оглядел укутанный снегом пустой остров. Во дворце по-прежнему горели огни, потому что челядь не потушили светильники, выходя на площадь, а неподалеку красовалось розовыми цветами главное дерево города, и оттого картина выглядела более умиротворенно, чем за всю печальную историю поселения.
– Столько всего еще надо бы сделать, – задумчиво проговорил Орах и, поднимая руку в знак прощания, подытожил, – но как всегда… – тут он прервал сам себя и, вскричав нечто неопределенное, подбежал к всаднику.
– Вот что на самом деле имелось в виду, когда я принимал Долг! – закричал он. – Вот что такое «пойти за войной»: ведь это ты, ты – Война!
Делламорте опустил веки. Снег, ложившийся ему на плечи, внезапно сделал его обычно безукоризненно черный силуэт успокоенным, как будто он выдохнул весь тот отравленный воздух, которым всегда полны были его легкие. Но это продолжалось недолго: через несколько секунд доктор открыл глаза, и Орах с ужасом и восторгом увидел в них, что дорога всадника на этом не заканчивается… но дальше он поедет один. Тогда военачальник отступил на шаг и сказал дрогнувшим голосом:
– Прощай, Всадник.
– Прощай, Орах, – отвечал Делламорте негромко.
Тогда Орах вошел туда, где уже был весь его народ, а Магистр искусств аккуратно закрыл книгу и остался на площади под снегом один.

Ответить | Thread

Long Distance

Тема высказывания

from: distan
date: Nov. 12th, 2012 05:32 pm (UTC)
Линк

Yess.

Ответить | Parent | Thread

Gerard Rukenau

Тема высказывания

from: rukenau
date: Nov. 12th, 2012 05:32 pm (UTC)
Линк

Это я к тому, что я полностью присоединяюсь к написанному тобой. Мы не прощаемся; и, мне кажется, будут еще не только новые истории, выросшие из старых, но и старые напитаются новыми.

Ответить | Thread

Египетская Мау

Тема высказывания

from: mau
date: Nov. 13th, 2012 06:00 am (UTC)
Линк

Никуда оно на самом деле не делось, проросло в нас и стало нами - может быть, лучшим в нас.
Хорошо, что ты написала всё это, Дина. Я тоже ждала. Для меня этот день по-прежнему особенный. Я скучаю по Профессору, и по Семинару, и по прожитой там другой жизни. Нам очень повезло, что мы имеем эти воспоминания и эту опору. Для меня это кристаллическая решётка, которая помогает держать строго вертикальным мой действительный мир, когда он норовит накрениться.

Ответить | Thread